Molestias gastrointestinales y deporte.

Según J. L. Chicharro (2012) las molestias gastrointestinales (nauseas, vómitos, dolor abdominal, diarrea, etc.) son frecuentes en ultramaratonianos debido esencialmente a dos hechos:

  1. La composición de los alimentos que ingieren durante la carrera
  2. Las respuestas fisiológicas que exige la prueba reduce significativamente el aporte sanguíneo al aparato digestivo y lo envía hacia el tejido muscular activo. En estas condiciones, los procesos digestivos se dificultan y pueden surgir las molestias gastrointestinales (GI).

En un estudio recientemente publicado (Stuempfle y col. 2012) se investigaron las posibles causas de esas molestias en relación a la alimentación en carrera. Los autores observaron que la ingesta de líquidos fue significativamente más alta en aquellos corredores que no tuvieron molestias GI; además, los corredores que no tuvieron molestias consumieron un %grasas mayor. A pesar de ello pueden existir otros factores también a las molestias GI.

Nosotros pensamos que una buena estrategia sería aumentar la tasa de ingesta de líquidos (siempre individualizado a cada deportista) y el %grasas en la alimentación en carrera de los ultramaratonianos que podría atenuar las molestias GI tan frecuentes en estos deportistas.

SI QUIERES UNA NUTRICIÓN ADAPTADA A TI, CONSÚLTANOS!!

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